标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

地板企业转型高新科技成大趋势 营销3.0时代

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-20  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:417
核心提示:红木的天价吸引着无数投资者的眼球,而在高端家居卖场,据顾客透露:动辄几万元的实木地板、十几万的乳胶床垫比比皆是,忍着痛买了价格昂贵的家具,可是总觉得一大半钱都进了商家口袋里,这种昂贵的价格让人怀疑家具行业是否存在暴利。

红木的天价吸引着无数投资者的眼球,而在高端家居卖场,据顾客透露:动辄几万元的实木地板、十几万的乳胶床垫比比皆是,忍着痛买了价格昂贵的家具,可是总觉得一大半钱都进了商家口袋里,这种昂贵的价格让人怀疑家具行业是否存在暴利。
  家具市场价格起伏波动大
  随着经济快速增长,市场上物价也跟着上涨,并且家居市场等大件家具用品的价格也是水涨船高。在销售家具过程中,总会经历厂家经销商卖场顾客的基本流程。这个过程中家具价格不断上涨。
  家居行业利润仅10%~20%
  据实木地板企业负责人透露:大约10年前,佛山地区的家具行业有过相对高额利润的辉煌时期,但2011年以来,家具行业的高利润已成历史。随着近几年,实木地板成为消费主流,这引出两个现象:一是木材不够用,大量进口自缅甸、越南等东南亚国家;二是加工劳动量增加,材料利用率下降,较终导致费用大幅增加。
  地板企业需向高新科技产业转型
  这场微利时代将非常明显地体现出强者更强,弱者死亡的市场竞争规律。除了品牌、价格两大因素,服务的及时性和有效性将成为未来家具竞争的主导模式,提高整理服务与整理营销能力也将成市场趋势。地板行业面临这场风暴来临之前要赶紧从传统行业向高新技术行业转型,改良生产线,在设计上创新,增加地板产品的科技含金量,提高了地板产品的利润率和竞争力。

中国的橱柜企业化兴起在改革开放后的一些年,在开放前,橱柜业基本上没有什么具体的营销定义,民间都是泛泛而谈,营销根本不受重视,在上世界八十年代,大批的企业开始创建,这时候,营销兴起了。

橱柜行业起步的前几十年,市场经济才在中国确立自己的地位不久,各种资源都很缺乏,因此产品生产出来之后都不愁销路,但是产品的设计制作定义却已经出现雏形。由于产品供不应求,橱柜行业也获得了一个发展的黄金时期。后来,虽然随着大量生产者的涌入,橱柜行业的生产能力得到大幅度提高,产业规模也不断扩大,但是相对于庞大的中国市场和逐渐开启的世界市场而言依然存在着供不应求的现状。同时,由于新材料、新技术、新设计的不断应用,橱柜产品不断出现新的变化,吸引了为数众多追求新潮的顾客,让橱柜行业的销售成果十分喜人。

营销1.0时代专卖店兴起

上世纪末到本世纪初,由于生产的进一步扩大,橱柜行业开始出现显性需求饱和的现象,部分先知先觉的企业开始将营销工作重视起来,但是,那时候的营销只是产品、价格、渠道和促销的基本应用,可称为营销1.0时代。橱柜营销1.0时代,企业依然没有放松对产品的重视,对产品设计和产品质量都要求极高。同时,由于竞争对手的大量涌入和新技术、新机械的不断应用,橱柜行业生产实力提高,出现饱和现象,商家开始注重产品的性价比,并开始重视渠道建设与营销推广。

营销3.0时代橱柜业需施行人性化策略

那个时代,橱柜开始在全国建立专卖店,完善企业的渠道网络,在全国市场都获得了巨大的成功。经销商受到前所未有的重视,橱柜物流业也得到迅速发展,顾客能够更方便快捷地买到需要的橱柜产品,橱柜企业的销量也得到显著提高,整个中国橱柜行业也得到了快速的发展。

营销2.0时代以品牌差异化为发展核心

随着橱柜行业的发展,营销思维逐渐深入人心,橱柜企业家、职业经理人对营销的理解也更加透彻,橱柜行业进入以目标市场、产品差异化、品牌定位和广泛传播为基础的营销2.0时代。

在营销2.0时代,消费需求得到进一步重视,企业产品是否丰富、质量好不好、价格是否合理等意见逐渐被企业重视收集,并有针对性地进行改善以对此进行满足。此外,了解中国具体市场情况的橱柜企业开始将目标市场开作为核心,差异化定位也开始成为企业的重大策略,

营销3.0时代以人性化为发展策略

现在,随着营销思维的不断发展和智能化、网络化时代的到来,橱柜营销开始进入以定制化产品,人性化设计,互动式传播和个性化满足为基础的营销3.0时代。

在营销3.0时代,七零后、八零后开始成为消费主力,这一代人由于在中国经济的飞速成长过程中长大,对兴衰变迁有深刻的体验,因此表现出极强的崇尚个性,不服权威的特质。因此,这时期的顾客不会因为产品是品牌而购买,而是真正感受到品牌带来的影响力和利益才会动心。

同时,由于智能化、网络化的到来,网络、微信等工具的不断应用,企业和顾客的联系更加紧密,服务也更加贴身,甚至出现只有互动才能获得关注,体验才能获得认可的趋势。

在这个时代,线上交易,线下体验的O2O模式开始盛行,如中照联的定制化设计+体验式展示+互动化沟通的新风格市,都有明显的营销3.0时代特征。此外,营销3.0时代还具有更大的社会意义,其本质是以人文主义为中心的价值观的营销,它更加大调一种社会责任感,让社会更美好,更加和谐。

从营销1.0时代到营销3.0时代的发展,这一路不仅仅是体现在定义变化上的,更多的是消费观念的升级,营销观念也在升级,在进入3.0时代意味着橱柜市场营销思维的前瞻性与以用户为中心的策略性计划能让企业获得较大发展。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报