标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

中小型木门企业想要破茧成蝶 国内木门难享国际好誉

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:778
核心提示:家居市场的高速增长一方面催生了部分企业的跳跃式发展,另一方面也掩盖了大量中小型企业管理和营销低效的事实。

家居市场的高速增长一方面催生了部分企业的跳跃式发展,另一方面也掩盖了大量中小型企业管理和营销低效的事实。今天,在竞争日趋激烈的背景下,中小型木企业想要破茧成蝶,还需好的营销策略。

中小型企业开始忙转型升级

家家忙转型,个个谋升级,这是2014年经济发展的大势与现象。尤其对数量众多、夹缝中谋生存的中小型企业,或被动参与,或积极推动,转型升级已不再像过往官方的一句口号,而是实实在在的行动,贯穿其中的则是企业组织的变革,特别是营销组织的变革。

木门企业应制定营销策略

在竞争日趋激烈的背景下,用战术代替策略形成的拍脑袋式决策将会贻害无穷,企业策略及模式的设计越来越重要。而营销策略的制定要做竞争对手、经济环境、顾客、企业自身资源等多个维度的分析,需要有理性的评估和开阔的视野。过于胆大或者胆小都不可取。策略制定以后,较重要的动作是宣贯与指导。向内是中基层经理人,要进行不一样层次深入的讲解与答疑。向外是经销商乃至供应链,以经销商大会或者重点经销商论坛的形式发布。营销策略的制定企业可以借助第三方机构或外部资深专家供应顾问服务或方案设计,这样会大大弥补自身资源的不足,往往会事半功倍。

营销变革是贯穿发展关键

造声势:主要是统一思想,传递正能量。没有冲突的干预是不存在的,没有推动的变革也是无意义的。我们能做的不是不变,而是如何智慧地变,如何高效地变。

稳核心:一是核心职员,二是核心业务。核心的职员是变革的家底或本钱,这个不能没有。核心业务要么是占比较大的主营业务,要么是引领全局的关键业务,自然要重点关注。

树样板:先易后难或先难后易,抓关键的少数而不是到处放火,较后无法收拾。样板就是突破口,榜样的力量是无穷的!管理变革是经理人特别是高阶经理人的核心能力之一。面对纷纭复杂的市场变化以及日新月异的技术革命,不会管理变革或者不愿意面对变革的经理人很容易被淘汰。

不管是策略的调整,还是模式的创新,都是木门企业在应对市场演进的主动选择。事实上,面对危机,走在十字路口的中小型木门企业,变可能会死,不变一定会死。组织变革其实是木门企业发展的常态,较重要的不是变革本身,而是深藏其中的判断、气魄、办法与逻辑。

中国木门行业由来已久,算起来可以说有几千年的历史,但正真走入企业化发展还只是二三十年的时间,作为全球较大的生产与消费大国,中国制造算是首屈一指,也有许多品牌走出国外,但因长久以来,出口木门产品更多的是消费存货,并没有现在的为开拓市场而去着力走向国际,所以被冠以低端的象征,随着经济水平的提高,这种低端的产品显然不受顾客所喜爱。

我国木门品牌在国际市场上的地位难以改变

木门行业是我国市场化程度较高、竞争较充分的行业之一,同时也是我国较早走入国际市场、参与国际化竞争的行业,近年来中国木门企业的综合实力已经有了很大提高,已经造就了一批颇具规模和竞争力的木门品牌。但是,从整体上看,我国木门企业在国际市场上的品牌形象和市场地位并无根本性改变。

我国木门企业的品牌建设水平与自身全球靠前的产业规模很不相称,品牌附加值较低,产品同质化现象较为严重,出口以定牌加工中低端产品为主。即便是在国内市场,多数情况下顾客对特定木门品牌仅仅是一次性消费,购买后不再持续关注,很难谈及品牌忠诚度。

加大品牌建设是赢得未来竞争的重要保障

事实上,这也是我国木门企业需要集体思考的一大课题。在经历过下乡、节能补贴等数轮消费刺激政策后,我国木门行业告别了高速增长时代,当前木门企业所承受的压力,不仅仅来自市场饱和、产能过剩、费用上升以及价格战,更重要的是面临着以如何的核心竞争力应对日趋激烈的市场竞争的问题。

为了突破发展瓶颈,一些木门自主品牌纷纷调整策略,开始踏上高端细分市场、突破创新、国际化的新征程。在发展的过程中,中国木门品牌越来越清晰地认识到,加大品牌建设是赢得未来竞争的重要保障。

木门企业需扎实前进诚信经营

作为品牌建设的主体,木门企业扎实推进品牌建设对促进木门行业转型升级具有重要意义,同时政府部门也应努力为自主品牌成长创造更为良好的发展环境。木门企业的品牌培育建设应该贯穿产品设计开发、生产制造、市场营销和售后服务的全过程,其中产品质量和服务质量是品牌的核心价值点,而诚信则是品牌建设的基础。

木门企业难走向国际,其根源还在于我国拥有足够国际影响力的木门品牌仍然较少,还有国外消费观念的持续影响力,这将是木门企业走向国际化需要突破的难题。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报